Gastbeitrag: Leckeres Weihnachtsmenü mit Gewinnspiel

Credits: Patrick Rosenthal

Jedes Jahr kommt wieder die Frage auf: Was wird zu Weihnachten gegessen? Hinter unserem siebten Türchen des IKEA Adventskalenders, verbirgt sich ein köstliches Weihnachtsmenü mit schwedischem Einfluss von Patrick Rosenthal

Weihnachten. Ganz klassisch mit Würstchen und Kartoffelsalat? Oder ein schwedisches Julbord mit ganz vielen warmen und kalten Speisen? Egal für was Du Dich entscheidest: Mach Dir keinen Stress in der Küche und besinne Dich auf Dich und Deine Familie. Nehme Dir etwas Quality-Time, nimm Platz und hab einen feinen Abend.

Die Suppe, das Dessert und die Weihnachtsbutter kannst Du auch einen Tag vorher zubereiten. Die Köttbullar-Torte hast Du in 30 Minuten zubereiten und kann ofenwarm direkt auf den Tisch. 

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Winter-Suppe mit knusprigem Lauch

Zutaten für 4 Portionen

1 Lauchstange

Olivenöl

1 Knoblauchzehe, klein gehackt

½ Bund Petersilie, gehackt

1 Liter Gemüsebrühe

100 Erbsen, gefroren


Zubereitung

Lauch in feine Ringe schneiden und die weißen Ringe zur Seite stellen. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Grüne Lauchringe und Knoblauch zugeben und 5 Minuten dünsten. Gemüsebrühe zugießen, Erbsen und Petersilie zugeben und 12 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab pürieren. In der Zwischenzeit die weißen Lauchringe in einer kleinen Pfanne mit etwas Olivenöl kross anbraten, dann auf ein Küchenpapier geben. Suppe mit Lauchringen servieren

Ikea0 S2 A3928 Credits: Patrick Rosenthal

Köttbullar-Torte

Zutaten für 4 Personen

250 g Risottoreis

150 ml Weißwein

600 ml Gemüsebrühe

1 Kilo ALLEMANSRÄTTEN

1 Glas SYLT LINGON. Preiselbeerzubereitung,

2 Beutel ALLEMANSRÄTTEN. Rahmsoßenpulver

2 Zwiebeln gehackt

1 EL Butter

250 g Gouda gerieben

1 Ei

Salz & Pfeffer

4 EL Milch

Öl

Zubereitung

Eine 26er Springform (oder 4 kleine in 10cm) einfetten und Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butter in einen Topf erwärmen. Zwiebeln andünsten. Risottoreis zugeben und anschwitzen. Nach und nach Wein und Gemüsebrühe langsam zugeben (wichtig: Immer erst wieder Flüssigkeit zugeben, wenn der Risottoreis die Flüssigkeit aufgenommen hat). Etwa 30 Minuten garen. 50g Gouda unter das Risotto rühren. Risotto in die Springform geben. Die Hälfte der Preiselbeerzubereitung auf den Reis geben. Fleischbällchen darauf verteilen. Ei mit der Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Torte gießen. Restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen 30 Minuten backen. Vor dem Servieren die Rahmsoße laut Packung zubereiten und die Köttbullar-Torte mit den restlichen Preiselbeeren und Rahmsoße servieren.

Weihnachtsbutter

Zutaten

200g Butter, Zimmertemperatur

1 TL Brandy

Abgeriebene Schale 1 Orange

50g Cranberries, getrocknet 

1 Prise Zimt, Koriander, Muskatnuss, Salz

Zubereitung

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. In Klarsichtfolie einrollen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Weihnachtsbutter passt perfekt zum KNÄCKEBRÖD FLERKORN.


Ikea0 S2 A3936 Credits: Patrick Rosenthal

Schokoladen-Zimt Dessert

Zutaten für 4 Portionen

130ml Milch

130ml Sahne

abgeriebene Schale 1 Orange

1 Zimtstange

4 Eigelb

50g Zucker

100g Zartbitterschokolade, gehackt

100g weiße Schokolade

 

Zubereitung

Milch, Sahne, Orangenschale und Zimtstange in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Zimtstange aus der Milchmischung entfernen und die Mischung nochmals aufkochen. Milchmischung unter Rühren zur Eigelbmischung geben. Alles zurück in den Topf geben, Zartbitterschokolade zugeben und unter Rühren köcheln lassen. In Gläser füllen und abkühlen lassen. Weiße Schokolade mit einem Sparschäler raspeln und das Schokoladen-Dessert damit garnieren.

Gewinnspiel

Ein köstliches Weihnachtsmenü will ja auch gekocht und inszeniert werden! Damit das beides gut funktioniert, kannst du hier heute eins von zehn Sets mit einer großen Bambusschüssel und einem Bambus Kochbuchhalter gewinnen.  

Um teilzunehmen, beschreibt uns in den Kommentaren was bei euch traditionell zu Weihnachten auf den Tisch kommt! Das Gewinnspiel endet am 15. Dezember 2017 um 23:59 Uhr.


Teilnahmebedingungen Blog-Gewinnspiel

Mitmachen kann jeder.

Teilnahmeberechtigt sind volljährige, natürliche Personen, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme ihren ständigen Wohnsitz in Deutschland haben. Personen unter 18 Jahren dürfen nur mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten teilnehmen. Nur Einträge, die vor dem Teilnahmeschluss abgegeben werden, werden berücksichtigt. IKEA übernimmt keine Verantwortung für fehlende, verspätete oder an falscher Stelle abgegebene Einträge. Ein Eintrag wird nur dann berücksichtigt, wenn bei der Registrierung eine gültige E-Mail-Adresse angegeben wurde. Eine Mehrfachteilnahme ist ausgeschlossen. Der Gewinner wird per Zufallsauswahl bestimmt und unter der angegebenen E-Mail-Adresse informiert. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Preise können nicht bar ausgezahlt werden. Kommentare ganz ohne Namen werden nicht mitgezählt. Das Gewinnspiel gilt nur für User aus Deutschland.